<{$xoops_sitename}>
  ホーム >> RSSセンター >> 第1回漬物グランプリ

RSSセンター

  メイン  |  簡易ヘッドライン  

link 中津まるごとミュージアムブログ 中津まるごとミュージアムブログ (2024-5-13 14:11:58)

feed 第1回漬物グランプリ (2018-11-27 14:49:40)


こんにちは。

11月22日は   道の駅さんさんにて


第1回漬物グランプリ というのがありました。
第1回ということで今回がはじめての大会ですね。


愛媛新聞にも載っていたので知っている方も多い
と思います。

組織や個人が出品した全41品の中から、
約40人以上が審査してグランプリを決める大会です。


町長からのご挨拶です。
この大会がきっかけで新しい特産品ができたら
良いと話してくださいました。

DSC_1483.JPG   DSC_1484.JPG

DSC_1495.JPG   DSC_1494.JPG

DSC_1493.JPG   DSC_1492.JPG

DSC_1491.JPG   DSC_1490.JPG

DSC_1489.JPG   DSC_1488.JPG

DSC_1487.JPG   DSC_1486.JPG

A B C D と班が分かれていて、
各班に漬物が振り分けられています。

各班で
3点 1点 と審査員が持ち点を持っていて、
買いたいなと思う商品を二つだけ選びます。

各班ごとに上位の2品が二次審査に進みます。

2次審査は別で審査員がいて、
各班の上位2品を審査してグランプリを決めます。

二次審査の間は余興がありました。

利き米 利き肉 利きジュース

A B C で久万高原町のモノがひとつだけあって、
それを当てるゲームです。

利き米は。。。

A にこまる
B 魚沼産コシヒカリ
C 久万高原清流米コシヒカリ

となっていました。

ちなみに魚沼さんコシヒカリが約3000円で、
久万高原の清流米コシヒカリが約2400円。

僕はAの にこまる はすぐにわかりましたが、
魚沼産コシヒカリと久万高原産コシヒカリが
どうにもわからなくて、、、

散々悩んで一番美味しいお米選んだら魚沼産コシヒカリでしたw
( ;∀;)はずれた?

でもほんとに僅差で、、、
久万高原産のコシヒカリの方が絶対にコスパ高いと思います。

あとは利き肉でした。

A きじ肉 B ブロイラー C 媛っこ地鶏

これはお肉屋さんで働いてたこともあって、
楽々当てられました。

利きジュースは

A カゴメのトマトジュース 
B デルモンテのトマトジュース 
C 久万高原露口さんとこのトマトジュース

これも圧倒的に露口さんとこのトマトジュースが美味しかった
ので楽々当てられました。

お米。。。悔しかったです。

そうこうしてるうちに二次審査が終わり。。。


グランプリは。。。



イタドリの中華漬けでした。

ちなみに僕は自分の班でイタドリの中華漬があったので、
3点入れてました。
二次審査で堂々のグランプリです。

確かにすごく美味しかったです。
中津でもイタドリはたくさん採れますよね
(*´▽`*)

僕も来年真似して作ってみようと思います
(・∀・)


execution time : 0.428 sec
個人情報保護ポリシー | サイトマップ
Copyright Nakatsu ooaza-kai. All rights reserved.