<{$xoops_sitename}>
  ホーム >> RSSセンター >> なめこの菌植え

RSSセンター

  メイン  |  簡易ヘッドライン  

link 中津まるごとミュージアムブログ 中津まるごとミュージアムブログ (2024-4-25 19:20:51)

feed なめこの菌植え (2019-2-21 17:16:06)
とうとう花粉の季節到来です。
3年前から僕もスギ花粉デビューをしまして、、、

今は目が痒くてくしゃみが止まりません
( ;∀;)な、涙が。。。

元々4-5月に花粉症状がきつかったのですが、
スギ花粉デビューしてからは2-5月まで
花粉の脅威にさらされる
ことになってしまいました
(´・ω・`)


さて、そんな花粉にも負けず、

なめこの菌植え

体験させていただきました
(・∀・)

京都にいた頃はもちろんやったことも
見たこともなく、

なめこは
スーパーに並んでるのしか見たことありません
(;^ω^)


まずこれが原木です。
なめこのお家ですね
(・∀・)

これにドリルで小さい穴を開けていきます


写真をクリックしたらわかるのですが、
間隔をあけて小さい穴を開けています


開けた穴の中に、

なめこの素 
菌をたっぷり塗りたくった種ゴマを
突き刺していきます


突き刺したらトンカチやハンマーを使って
奥まで押し込みます。


なめこは2夏を越してやっと出来上がります。
2年かかるということですね。

ピーマンなど野菜では数か月で収穫できる
モノもありますが、

キノコは育つのにかなり時間がかかるという
ことですね。

菌床栽培というのをすれば、
数日で生えてくるようなのですが、

原木で栽培した方が数段美味しいようです。
田舎暮らしの醍醐味ですよね。
じっくり育てたい
(*´ω`)


帰りに しいたけ の栽培も見せてもらいました
(・∀・)




可愛い傘が開いてます。


いくつか収穫させていただきました。
お鍋でいただこうと思います。
(*´人`)楽しみ?

中津に来てもうすぐ一年。
新しい、楽しい体験をたくさんさせていただいております
(*^^)v


execution time : 0.526 sec
個人情報保護ポリシー | サイトマップ
Copyright Nakatsu ooaza-kai. All rights reserved.